Al mismo tiempo lidera la actividad en este sector en la comunidad con 12.889 establecimientos
Málaga fue la provincia andaluza donde se cerraron más bares o restaurantes durante 2008, con 1.273, aunque al mismo tiempo lidera la actividad en este sector en la comunidad autónoma con una cifra absoluta de 12.889 establecimientos, lo que supone uno cada 121 habitantes.
En Andalucía, un total de 5.778 bares o restaurantes se cerraron el pasado año, y existen 53.102 establecimientos de este tipo, uno por cada 154 habitantes, según los datos recogidos por el Anuario Económico de España 2009 de la Caixa.
Según el informe, referido a 2008, Málaga fue la provincia andaluza en la que más comercios de este tipo se cerraron (1.273), seguida de Sevilla (923), Granada (823), Almería (647), Jaén (602), Córdoba (548), Cádiz (522) y Huelva (432).
Por otra parte, la provincia en la que menos restaurantes y bares hay por habitante es Jaén, al tener uno por cada 194 ciudadanos, seguida de Sevilla (178), Córdoba (168), Almería (160), Huelva (159), Cádiz (159), Granada (148) y Málaga (121).
En cifras absolutas, donde más establecimientos de este tipo hay es en Málaga, con 12.889, seguida de Sevilla, con 10.490, y de Cádiz, con 8.133.
Por el contrario, las provincias con menos bares y restaurantes son Huelva, con 3.194, Jaén, con 3.429, y Almería, que dispone de 4.164.
Por otra parte, la variación de este tipo de actividad en los últimos años refleja que Málaga fue la provincia andaluza en la que más incremento se produjo (12%), a la que le sigue Sevilla (8,9%), Cádiz (6,6%), Almería (6,3%), Córdoba (3,7%) y Granada (0,6%).
Las dos únicas provincias que no sufrieron un incremento en esta cifra fueron las de Huelva y Jaén, que en el último lustro perdieron un 0,4 y un 1,8 por ciento, respectivamente.
http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2009/08/15/malaga-provincia-andaluza-perdio-bares-2008/282320.html