Torrox impulsa un proyecto pionero de cría y reproducción de este pez africano que se prevé comercializar en 2012 en restaurentes malagueños y andaluces
La tilapia es una especie quizás poco conocida en España pero muy consumida en América o en Asica y que cada vez despierta más interés comercial debido a la gran adaptación de la especie. Un equipo de investigadores del Aula del Mar (cinco) está investigando desde 2008 las posibilidades de reproducción en cautividad de este pez procedente de África.
Ya han superado con éxito las fases de cría y engorde y consideran que, hacia mitad de 2012, podrán comenzar a vender los alevines a piscifactorías o acuicultores interesados. Su intención es que este delicioso pez, muy parecido a la dorada, llegue entonces a la carta de los restaurantes malagueños y andaluces.
Las tilapias tienen extraordinarias cualidades: crecimiento acelerado, resistencia a enfermedades y consumen una amplia gama de alimentos. Esta iniciativa, que contó en sus inicios con ayudas de la Junta de Andalucía y del Ayuntamiento de Torrox, ya logra producir 6.000 crías anuales aunque para la explotación comercial necesitarían alcanzar el medio millón de alevines. Por ello la sede del Aula del Mar se somete en la actualidad a una ampliación orientada a aumentar sus instalaciones y su capacidad de reproducción. ¿Conseguirá robar protagonismo las tilapias a los boquerones en el futuro?.
http://www.diariosur.es/20111101/local/axarquia/cria-tilapias-malaga-competencia-201111010940.html